Из глубины веков. Кухня Кыргызстана

В 630 году молодой китайский монах Сюань Цзян, совершавший путешествие по Великому шелковому пути к буддийским святыням, достиг берегов "теплого озера" Иссык-Куль. Здесь, в местечке Токмак, была зимняя ставка хана Западного Тюркского Каганата. Хан встретил пилигрима с почетом и устроил в его честь пир. В своих "Записках о путешествии по Западным территориям", дошедших до наших дней, Сюань Цзян рассказывает, что к столу были поданы груды вареной баранины и телятины, его угощали рисовыми лепешками со сливками и кобыльим молоком, медом и изюмом, сахаром-наватом.

Из этого описания следует, что традиции мясных и молочных национальных кыргызских блюд уходят в далекое прошлое.

Любят и сегодня

Сегодня излюбленными блюдами кыргызов считаются кульчетай и бешбармак - отваренная крупными кусками и нарезанная широкими тонкими ломтями баранина, поданная на блюде с квадратными кусочками сваренного в бульоне раскатанного пресного теста. Способ приготовления этих блюд отличается только большим или меньшим количеством воды для варки мяса и густотой бульона, который подается в пиалах.

Особым лакомством являются чу-чук - колбаски из жирной конины, срезанной с ребер, и асип - колбаса из бараньих печени, сердца, легких и курдючного сала, смешанных с рисом и луком.

Чуть-чуть от соседей

Некоторые мясные блюда кыргызской кухни заимствованы у соседних народов: суп из баранины - шорпоо, тушеное мясо с картофелем - жаркоп, паровые пельмени - чучбара, густой бульон с лапшой и мелко нарезанными кусочками обжаренного мяса и редьки - лагман.

В Кыргызстане мясные блюда готовят не только из баранины, говядины и конины, но и из мяса диких косуль, горных баранов и козлов. В предгорьях используют форель, которая в изобилии водится в бурных горных реках.

Дополнение к мясу

Непременным дополнением к мясу на праздничном столе будут молочные блюда: кипяченые сливки - каймак, пресный сыр из створоженного молока - пышлак, айран и, конечно, кумыс из свежего кобыльего молока, заквашенного в больших кожаных бурдюках. Этот слегка газированный и немного пьянящий напиток содержит биологически активные вещества, повышает иммунитет и считается целебным.

А способ приготовления курута - шариков из выдержанного под прессом густого солоноватого-кислого молока - был в незапамятные времена открыт кочевниками-скотоводами. Курут едят в сухом виде или шарики растирают и разбавляют кипяченной теплой водой.

Источник: turi100.net





Расположение Отель OTHON POUSADA NAUTILLUS, 4* (Отхон Поусада Наутиллус, 4*) расположен не далеко от центра города. Отель построен по европейским стандартам, по этому приезжающие чувствуют себя отлично. ... Читать
Расположение Комплекс состоит из 4 вилл, каждая на 10 номеров.Услуги: ресторан, бар, магазины, пункт обмена валюты, автостоянка. В 500 м находится База отдыха авиаторов с 25-метровым закрытым бассейном, сауной и тренажерным залом. В номере: гостиная ... Читать
Расположение Отель Нью Долмен, один из самых больших и современных 4* отелей Мальты, расположен на берегу бухты Св. Павла и занимает большую территорию, украшением которой является сад с частично сохранившимся древним храмом эпохи Неолита. Прекрасное... Читать
Но правил не бывает без исключений. Экзотическая Андорра - одно из таких редких исключений. ... Читать




Последние статьи













Самое интересное













Самое читаемое













Советуем посмотреть













Рекомендуем













Это интересно

























    Copyright by “Активный отдых с нашим сайтом”
  info@petrograd.al.ru