Как грамотно оставить чаевые... (часть 3)

В большинстве кафе и ресторанов пурбуар включают в счет: там есть строка service compris ("включенное обслуживание") - 15-16% от суммы заказа. Кроме того, во Франции принято оставлять дополнительно 0,5-1 евро. Их кладут в круглую тарелочку, на которой официант приносит счет. Интересно, кстати, что на юге Франции официанты вообще не получают жалованья за свою работу и живут исключительно на подношения клиентов.

В Германии чаевые в порядке вещей, хотя они нигде не являются обязательными. Ни официант, ни таксист, ни парикмахер в дополнительной "мзде" не нуждаются: их услуги включены в основной счет и составляют примерно 5-10%. Здесь, кстати, не редкость, когда в кафе постоянного клиента (им можно стать уже с третьего раза) провожают бесплатной рюмочкой "на посошок".

В Тунисе и Египте теоретически можно не платить чаевых вообще - стоимость обслуживания включена в счет. Однако большинство туристов все же оставляют около 5-10%: редкий человек способен выстоять под пристальным взглядом местной обслуги, ожидающей дополнительного вознаграждения. В Израиле хватит 10%, но в большинстве других близлежащих стран обрадуются и 6-7%; в Болгарии, Венгрии и Словении удовлетворятся и 5%. В Турции хорошим тоном считаются 7-10%.

В Италии чаевые входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto ("обслуживание и сервировка") - от 5% до 10% от суммы заказа. На такой же размер вознаграждения рассчитывают португальские и испанские официанты, однако здесь чаевые в счет не включают.

В Греции с чаевыми чуть строже. Здесь "обязательный" взнос составляет 10% от стоимости заказа. Погречески, кстати, чаевые называются "филодорима", в переводе - "дружеский подарок".

В современной России чаевые полноправно вошли в норму только в ресторанах. Общепринятый размер суммы, оставляемой "на чай", составляет 8-10%, редко - 15% от счета. При этом в подавляющем большинстве случаев чаевые в счет не вписываются. Об этом, как правило, предупреждает надпись на чеке, гласящая: "Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение".

Впрочем, в ряде заведений (преимущественно низкого уровня) чаевые могут включить в счет. В этом случае заплатить их придется. Кроме того, обслуживание, скорее всего, включат в счет при проведении банкета.

Правило благодарности

В конечном счете, давать или не давать на чай - ваше личное дело, в какой бы стране вы ни находились. Чаевые - это добровольная благодарность за понравившийся вам сервис. Обычаи могут быть разными, но во всем мире придерживаются следующего правила: никогда и никому ни при каких условиях не давать ни копейки (евроцента, пенса), если качество обслуживания вас не удовлетворило (если, конечно, чаевые не включены в счет - в этом случае платить обязательно). Но если же вам понравилось, то почему бы и не сделать другого человека чуть счастливее? "Goldgrad.ru")

Источник: turistua.com





Расположение Отель OTHON POUSADA NAUTILLUS, 4* (Отхон Поусада Наутиллус, 4*) расположен не далеко от центра города. Отель построен по европейским стандартам, по этому приезжающие чувствуют себя отлично. ... Читать
Расположение Комплекс состоит из 4 вилл, каждая на 10 номеров.Услуги: ресторан, бар, магазины, пункт обмена валюты, автостоянка. В 500 м находится База отдыха авиаторов с 25-метровым закрытым бассейном, сауной и тренажерным залом. В номере: гостиная ... Читать
Расположение Отель Нью Долмен, один из самых больших и современных 4* отелей Мальты, расположен на берегу бухты Св. Павла и занимает большую территорию, украшением которой является сад с частично сохранившимся древним храмом эпохи Неолита. Прекрасное... Читать
Но правил не бывает без исключений. Экзотическая Андорра - одно из таких редких исключений. ... Читать




Последние статьи













Самое интересное













Самое читаемое













Советуем посмотреть













Рекомендуем













Это интересно

























    Copyright by “Активный отдых с нашим сайтом”
  info@petrograd.al.ru